英語多読(たどく)コーナーに新しいシリーズが入りました!

阪南市立図書館に英語多読向け図書コーナーができました。「英語多読」とは、絵本から始めてやさしい本をたくさん読み、英文を和訳せずにそのまま理解しようとする手法です。辞書がなくても大丈夫。年齢も関係ありません。お気軽に始めてみてください。

★2019.10月 新しいシリーズ I Can Read (My First) 90冊、Pearson English Kids Readers 88冊、Curious George31冊、Mr.Putter and Tabby 21冊を貸出開始しました。

CG1.JPG

PKR1.JPG

ICR0.JPG

MPT紹介.JPG

多読コーナー.JPG

ORT紹介.JPG

多読(たどく)とは「多読三原則」にそって、自分のペースで自分にあった英語の本を"楽しく・たくさん"読んで、英語力を身につけていく方法です。

「多読三原則」とは

① 辞書は引かない

② わからないところは飛ばす

③ 自分に合わないと思ったらやめて次の本に移る

「英語多読」とは、絵本のように文字の少ないやさしい本から次第に文字の多い本へと次々に読み、英文を和訳せずにそのまま理解しようとする手法です。単語や文法を考えながら読むのではなく、読み進めるうちに英語を英語のまま理解できるようになります。辞書がなくても大丈夫。年齢も関係ありません。まずは簡単な絵本から手に取ってはじめてみませんか。

*阪南市立図書館には、英語多読入門に最適なOxford Reading Tree180冊(国際ソロプチミスト大阪りんくう様寄贈)があります。

英語多読チラシ.pdf(PDF:314.2KB)

Oxford Reading Tree チェックリスト.pdf(PDF:218.5KB)  ★イギリスの約80%以上の小学校で使われている「国語」の教科書です。1冊ずつがユーモアあふれる「オチ」がある短いお話になっていて、すべてネイティブの子どもたちが使う自然な英語です。物語はおもに主人公のキッパー少年とその家族や友達の日常生活が描かれています。図書館にあるのは、ステージ1+からステージ9までの180冊です。

ORT Traditinal Tales チェックリスト.pdf(PDF:105.7KB)  ★このシリーズ40冊は、世界中で語り継がれている昔話を集めたものです。グリム童話やイソップ童話をはじめとする世界各国の昔話が、語数3とほぼ文字のない絵本から1400語以上の読み応えのあるものまで楽しめます。

Foundations Reading Library チェックリスト.pdf(PDF:108.7KB) ★アメリカの高校生たちが主人公のシリーズで、英語を外国語として学ぶ学習者向けのシリーズです。このシリーズは読み進むうちに、主要登場人物の性格や、家庭環境、趣味などがわかってくる楽しみがあります。レベル1から順番に読むことをおすすめします。

Mr.Putter & Tabby チェックリスト.pdf(PDF:80.9KB) 2019.10.★一人で気ままに暮らすおじいさん(Mr.Putter)がネコ(Tabby)と出会ってからの日常生活をほのぼのとしたタッチで描写。児童書の中でも大人にも人気のシリーズ。人生経験を積んだ大人だからこそ感動もあります。シンプルな英語で書かれた、心あたたまる傑作です。図書館には21冊あります。

I Can Read 0 チェックリスト.pdf(PDF:163.5KB) 2019.10. ★英語圏の子ども向けのやさしいレベルの絵本シリーズ。各種児童文学賞を受賞した作家、挿絵画家の作品も多く含まれています。シンプルな文章と魅力的なイラストの名作ばかりです。今回「My first = レベル0」の90冊が入荷しました。

Curious George チェックリスト.pdf(PDF:100.3KB) 2019.10. ★たくさんの人に親しまれている人気絵本「おさるのジョージ」「ひとまねこざる」として知られているシリーズです。アフリカに住んでいたおさるのジョージは、ある男が持っていた黄色い帽子に興味をひかれ、手に入れようとして捕まってしまい、アメリカにやってきます。好奇心の強いジョージが引き起こす騒動が、コミカルに描かれます。

Pearson English Kids Readers チェックリスト.pdf(PDF:139.2KB) 2019.10. ★世界中でよく知られているディズニーのお話がたくさん含まれるシリーズ88冊です。6つのレベルに合わせて、わかりやすく書き直されています。幼いころに読んだお話も、英語で再読してみると新たな発見があるかもしれません。

今後入荷予定のシリーズ

I Can Read (ICR) レベル1~4

Ready to Read(RTR)

Puffin Young Readers (PYR) 等